viernes, 25 de mayo de 2007

Dieta reduce riesgo de enfermedades


La dieta mediterránea reduce a la mitad el riesgo de padecer algunos tipos de enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) como el enfisema pulmonar o la bronquitis.
Londres, 14 may.- Este resultado lo revela un estudio de científicos de la Escuela de Salud Pública de Harvard en Boston (EEUU).Esta investigación, de la que informa hoy la revista médica británica "Thorax", recomienda, por tanto, la ingesta de fruta, verdura, alimentos integrales y pescado como modo de prevención de un tipo de patología que, según algunos expertos, se convertirá en la tercera causa de muerte en el mundo en 2020.En este sentido, si se quiere evitar el desarrollo de este tipo de enfermedad que daña las vías respiratorias, los científicos estadounidenses desaconsejan lo que denominan dieta occidental, basada en alimentos refinados, carnes rojas y curadas, postres y patatas fritas.Para llegar a esta conclusión, los expertos analizaron los casos de 42.917 hombres que formaron parte de un estudio de seguimiento de los profesionales sanitarios de la Escuela de Salud Pública de Harvard, desarrollado entre 1986 y 1998.De esos doce años de observación, los científicos han podido colegir ahora que, cuanto más se ajusta la alimentación diaria a los cánones de la dieta mediterránea, más se reduce el riesgo de padecer una enfermedad pulmonar obstructiva crónica.Este tipo de patología está íntimamente ligado al hábito de fumar, ya que el tabaco es responsable del 95 por ciento de las muertes causadas por EPOC.Esta investigación se suma así a los múltiples estudios que ensalzan las propiedades beneficiosas de la dieta mediterránea, entre las que se encuentran la prevención de la aparición del asma y las alergias infantiles y la reducción del riesgo de desarrollar Alzheimer

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